加水分解コラーゲン(魚)

加水分解コラーゲンはコラーゲンタンパク質加水分解物です。コラーゲンは皮膚の真皮を構成する繊維状タンパク成分の一つです。通常は水に溶けず、化粧品に配合することが難しい為、水溶性になるよう工夫したものです。一般的に牛、または豚の骨や皮、海洋物の皮などをアルカリ、酸、酵素などで加水分解して作ります。  保湿効果に優れ、肌や毛髪の表面でしなやかな保護膜を作る保護効果に優れています。毛髪の損傷を防止し、柔軟性と光沢を与えます。帯電防止剤としての働きもあります。  加水分解の方法でコラーゲン分子の大きさが異なります。淡黄色〜濃褐色の透明、または少し混濁した液体です。