だし・つゆ・たれ

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濃いめんつゆ

ほかま様 (青森県 30代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

すっかりサイズが小さくなりましたが、天然原料のみということを考えれば、使い切るには前の大きさだとちょっと大変だったので、容量から考えれば今のサイズでよいかなと思うのですが、この容器だと冷蔵庫の中で幅をとってしまうのがちょっと大変じゃないかなと。でも、味のイメージからすると今のどっしりとした容器に合っている気もするし、もしかしてわざとなのかなとも思います。めんつゆとして麺ものにはもちろん、味に深みのある料理ができるので色々な料理にどんどん使っていてすぐ無くなるので、3個のセット売りはうれしいです。めんつゆと考えると高級高価かもしれないけれど、これを味わってしまうとなかなか他では満足できないので、リピしてます。

上質な原材料とバランスが抜群

なりたん様 (千葉県 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

一年中重宝する、と言うか、日々重宝するとはこういう商品の事なのでしょうね。アスカさんのこの鰹だしつゆは便利さこの上ないです。煮物,麺類、丼物始め、和食全般に、そしてこれからの季節は鍋物に大活躍です。とにかくだしの旨味が抜群です。原材料の上質さとバランスが凄いと思います。特に宗田かつおが際立っています。少し濃いめだなあと感じるのですが、この宗田かつおがいかに天然で良質であるかを物語っています。市販のだしつゆと違い、添加物や化学調味料不使用だからという理由で購入したのが大きいのですが、今はこの味と風味と香り、旨味に酔いしれています。長期熟成醤油や本みりんも大きな役割を果たしていると感じています。

原材料の濃厚さを実感できます。

にっこり様 (栃木県 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

この夏は暑さが厳しくて、冷やしうどん・冷やしそば、ソーメン等冷やし物は沢山食しました。そのお伴はこの鰹だしつゆだったのですが、個人的な意見を言わせて頂ければ、このだしつゆはソーメンや冷麦にはやや不向きかなあと思いました。希釈しても濃厚過ぎるなあと感じました。でもそれは塩辛いとか醤油辛いとかではなく,鰹節・昆布・椎茸等の原材料が本物で上質の物である所以であるともわかりました。市販のだしつゆは私達の舌に丁度良い具合に、化学調味料や添加物が使用されている事も改めて認識しました。天然素材だけが使われているこんな素晴らしいだしつゆを、麺つゆだけでは勿体ないと、煮物や汁物などに大いに活用し、原材料、特に宗田かつおの濃厚さを堪能しようと日々様々な料理に励んでいます。

あんしん

あっちゃん様 (埼玉県 30代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

こちらのつゆは何度目かのリピートです。味はカツオの風味が良く、もちろん美味しいです。このだしつゆの気に入っているポイントは、カラメル色素などの添加物が入っていないところです。アスカさんのものなので、もちろん無駄な物は他の商品を見ても入っていないのですが、めんつゆは特に、市販品でカラメル色素が入っていない商品を探すのが難しいのです。同じような紙パックに入っている有名な商品(こちらも美味しいと人気の商品です。)がありますが、それにはカラメル色素が使われていてガッカリしました。アスカは期待を裏切りませんね。最近ではストレートつゆを多く見かけますが、濃縮タイプは比較的開封後長持ちするので、その点も気に入っております。

主に麺のつけつゆとして

瑠璃紺様 (福岡県 30代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

この夏はアスカで各種乾麺を購入。そうめん、うどん、そばのローテで食べている。どれもこのつけつゆ1本で済ませているのだが、不思議と飽きがこない。他社のつゆだと、何を食べてもつゆの味がする、という場合があるのだが、そういった感覚にならない。それぞれの麺の味わいを引き立てる脇役に徹しているのかもしれない。しかし脇役とはいえ、しっかりしたダシの味わいがある。だからこそ、最後の一口まで美味しく堪能できるのかと。特にそばを食べた後の蕎麦湯は絶品で、最後の一滴まで美味しく飲み干している。これは、そばもさることながら、つゆが美味しくなければできないこと。また、うどんのつけつゆを余らせてしまった時に保存して、翌日卵とじを作った時も美味しかった。これまた、使い回して同じ味、といった印象を受けなかったので、本当に重宝する一品である。

心と胃が満たされるだしつゆ

クールサマー様 (広島県 30代)アスカ歴1年〜3年  おすすめ度★★★★★

家事に追われながら、子育てしながら日々の料理を作るのは大変だと改めて感じる今日この頃。でも、被災された方を思うと、同じ広島にいながら私は無事であった事に感謝の気持ちで一杯になり不満を言わず料理を頑張ろうと思います。そういう私の強い味方は、アスカさんのこの鰹だしつゆです。今の時期スーパーに行けば、各メーカーの多くのだしつゆがが並んでいます。そんな時私は必ずその商品を手に取り、ボトルのラベルに書かれた原材料名を見ます。そこには化学調味料や添加物がズラリ。一方アスカさんの商品は至ってシンプル。鰹節・昆布・椎茸といった天然上質素材と醤油・砂糖・食塩とみりんオンリーです。私はこうした高級だしつゆを使っているんだと言う安心感と優越感に浸れます。そして、暑い夏、そのだしつゆで頂く冷やしうどんやそばの美味しい事。心と胃が満たされますよね。

万能で上質です!

もっも様 (岡山県 30代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

最近、週刊誌で市販のめんつゆなどが危険だと知って、アスカさんで安全で同じような商品がないかと思い、こちらを見つけて購入しました。食べ比べてみて、市販のめんつゆとの味の違いに驚きました!アスカさんのだしつゆは、料亭や高級な料理などの味!素材の味が活きていて、まろやかで辛くない、濃すぎず薄すぎず、万能でとても上質なものでした。我が家では煮物、冷奴、素麺のつゆなどに使っており、家族も味が美味しくなったと喜んでくれてます。先日、姑舅が家に来た際、このだしつゆを使って料理したら、だしに手抜きをしてない、腕を上げたね、とのお褒めの言葉を頂きました。このだしつゆ使ってるとは絶対に言えません(笑)。今後もずっと使っていきたい一品です、廃盤にはしないでほしいです!

濃厚な味は上質な原材料の証

ちゃんちゃん様 (山梨県 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★

他の方の投稿欄にも書いてありますが、当商品は本当に濃厚だと言うのが第一印象です。その濃厚さを濃い目の味と感じるか、しっかり味が付いていると感じるかは様々ですが、私はこの味は大好きです。一方希釈できるからと言って濃い目でも良いとうわけではないと言うのは、義母の厳しい意見です。しかしながらそんな義母でもこのだしつゆの原材料はかなり評価しております。高品質の宗田かつおを使っているからこれだけの濃厚さが出せる、鰹節や昆布、干しシイタケも上質な物だけを使っているのは味わうとすぐにわかる、本物のだしつゆと言えるわねとご満悦です。自身で手間暇かけて材料を揃えだしをとっていた昔の人間ですから、義母の意見はとても説得力があります。濃いめの味だけど、それは本物の材料を使っている証拠だねと言っています。

微調整の利く濃いめのだしつゆ

せごどん様 (鹿児島県 50代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

九州のお醤油やだしつゆは甘めと言うのが、一般的な評判で、本州から来た人のその味に対する反応は様々です。そんな中、アスカさんのこの鰹だしつゆは以前から思っていましたが、どちらかというと濃いめの味付けで、と言うよりしっかりと味付けされており、料理に合わせて微調整も利く非常に便利な商品だと思います。一応パッケージには標準的な稀釈法も載っていますが、アレンジ自由で幅広いレシピと味付けが可能です。これからの季節、頻繁に食卓に登場する冷や奴にはこのままかけると、パンチが効いて食欲の落ちる暑い夏も乗り切れますね。ソーメンも然りです。何より化学調味料不使用はありがたいです。スーパーでは安価で各メーカーよりだしつゆが出ていますが、これだけの天然素材を使っただしつゆは、最強です。夏が来るのが楽しみです。

簡単、便利です。

tuyu様 (大阪府 50代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

以前から美味しそうなパッケージが気になっていました。そしてついに期待を込めて購入。思っていた以上に美味しかったです。出汁に使用ならそのまま使用では少々濃い味だと思います。味を確かめながら薄めていきます。反対にかけつゆならそのままでちょうどいい濃さです。今日はうどんにかけつゆとして使用しました。ゆであがったうどんにツナ缶、赤ピーマン、緑のピーマンそしてかつお節をトッピングし、周りに「極 鰹だしつゆ」をかけました。こんな簡単料理ですが料理本に出てくるようなおしゃれな一品になりました。食卓に「めんつゆ」が足りなければかけてね」と「極 鰹だしつゆ」を箱のまま置きました。コロンとしたパッケージが食卓に合いますよ。

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