香りが良いです!
ymama様 (長崎県 40代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
こちらの国産酵母味噌は、開封した時にとても良い香りがしました。お酒の香りというか、これが国産酵母の香りなのでしょうか、香りだけでも美味しいのが分かりました。お出汁を少なめにしてお味噌汁を作ったのですが、とても美味しかったです!お味噌も少なめにしてみたのですが、それでも良い香りとお味は感激ものでした。とたんにファンになりました。食べ比べしようと思い別のお味噌を今は使っていますが、やはりこちらのお味噌が私は好きでした。リピートはこちらのお味噌に決定です。お味噌の塩分は身体にとって良いものだとは思いますが、あまり取り過ぎも良くないと思うので、こちらのお味噌のように少ない量でも美味しいお味噌はとても良いと思います。
好みの味
みぃた様 (群馬県 30代)アスカ歴1年〜3年 おすすめ度★★★★★
宝匠極有機三乗宝穀味噌を何度かリピートしていましたが、こちらのお味噌も試してみたかったので、お買い得のときに購入してみました。旨味が濃くてわたしはすごく好きな味です。豚汁のようなコクの欲しい味噌汁を作るとすごく差が出ると思います。作ったばかりでも、じっくり煮込んだときのような美味しさです。うまみ成分が豊富なんだと思います。市販の無添加のお味噌ではこのコクが出ないんですよ。なので、リピート確実です。ただ、麦かな?つぶつぶ感が残るので、あまり具を入れないようなお味噌汁やたまごをふわっとさせたいお味噌汁のときは濾して使っています。余談ですが残ったかすとダシをとったときのカツオ節を混ぜて食べるとしょっぱうまくてやみつきになります。
流石
MI様 (愛媛県 30代)アスカ歴1年〜3年 おすすめ度★★★★★
2年連続モンドセレクション最高金賞を受賞された商品です。味噌の旨みが感じられ色々な使い方が出来ます。日本全国 食文化が違い味噌も甘い しょっぱい色々な味が存在するので これは・・・という味は やはり生まれ育った所のものが口に合います。ですが 主人と郷里の違う家ではなかなか2人が納得するような味の味噌が少なく 家は味噌離れ・・・私の母がわざわざ送ってくれた味噌が一番使いやすく それをつかっていました。でも 今回 この味噌を使ってみてとても美味しくてびっくりしました。味噌をこさなくても そんなに気になる感じはなく サラっといただけます。発酵商品は身体にとてもいいので これからは少しずつでも 味噌を取り入れた食事を取り入れたいと思います。
おいしいお味噌
daimi様 (兵庫県 20代)アスカ歴3ヶ月〜6ヶ月 おすすめ度★★★★★
私はお味噌汁が大好きです。毎日、夕食にはお味噌汁を食べています。お味噌汁はだしや具も大切ですが、やっぱりお味噌の味で決まります。初めて『宝匠 極 国産酵母味噌』のお味噌汁を食べたとき、いつもと違う!!とすぐに気づきました。さすがモンドセレクションで2年連続最高金賞受賞をとるだけあって、旨み・甘み・酸味のバランスが絶妙です。これを食べると他の味噌は、食べたくなくなります。でもお値段がいつもの味噌の三倍以上なので、セールで安くなっているときしか買えません。しかし、味と安心を考えると、やっぱりこのお味噌がダントツで一番です。暑くなってくると冷たいものを取りがちですが、体に優しいお味噌汁で体調管理して夏バテを防ごうと思っています。
美味しくて、安心です。
星砂☆彡様 (沖縄県 40代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
以前から、食育に気をかけていました。買い物をしていて、成分表を見ても判断が出来ずに半信半疑で購入していました。アスカデーの際に格安で購入して以来、宝匠 極 国産酵母味噌を利用させてもらっています。他の調味料を使うことなく、お味噌汁を頂いてます。安心が美味しさを倍増させてくれてるように感じます。安心して、いただけることが、一番大切なことですよね。
おいしいです!
ぽち様 (大阪府 40代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
最初は宝匠 極 国産酵母味噌のお値段にビックリしましたが、アスカさんのものなら本物で安心安全なので、ずっとどんな味だろう、一度食べてみたいなと思っていました。そのため、イチオシ価格になっていた時に購入し、早速食べてみました。感想は「このお味噌汁すごくおいしい!!!」でした!お味噌汁は特別好きでも嫌いでもないものだったのですが、お米のように習慣のようになっていて、食べる度においしいと強く感じる事はなかったのですが、初めてなんておいしいお味噌だろうと思いました。これが、本物の添加物のない、手間隙かけたものの味なんだなと感じました。これからも、定価ではなかなか厳しいですが、イチオシ価格の時は必ず購入したいと思います!
美味しいです
あや様 (埼玉県 30代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
イチオシ価格と、モンドセレクション最高金賞受賞という栄誉に魅かれて購入してみました。最初お味噌汁に入れたのですが、少し分量を間違えて多めに入れてしまいました。涙。だからやや味が濃くなってしまいましたが、塩辛い刺激の強い味というよりはしっかりとした味とコク・旨味のあるお味噌汁に仕上がりました。次は薄味で作ってみましたが、これまた美味しい!天然酵母が生きているのであまり加熱しないように気をつけています。この味噌はこだわりと高品質なのはもちろんですが、奇をてらったような所がなく自然でクセのない美味しさです。昔ながらの作り方を大切にしているせいか、どこか懐かしいような日本人の感性に自然と溶け込むような優しい味わいだと私は感じました。定価での購入はちょっと厳しいけれど…美味しくて大満足でした。
簡単 節約 野菜の味噌漬け
ぱすとらる様 (秋田県 40代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
まあるい容器の 宝匠 極 国産三乗宝穀味噌をお試しで購入してみて とても美味しかったので たくさん食べてしまい お味噌が切れそうなので こちらも購入してみました まあるい容器のお味噌は 甘みがちょっと強く お味噌汁のほか 味噌マヨディップにしてきゅうりや野菜につけたり ウドの酢味噌和えにしたり あと さばの味噌煮にも相性が良かったです こちらの国産酵母味噌を味見してみたら 旨みがすごいですが くどくなく素直な味わいだと感じました それで お味噌汁はもちろんですが 野菜の味噌漬けを作ってみたくなりました といっても高級なお味噌を惜しげもなく味噌床にする勇気のない小心者のわたしは まず野菜をお塩で下漬けします すると余分な水分が出てくれるので お味噌が野菜の水分で薄まってしまい→たくさんお味噌を使う→それなのに味が薄い〜 にならずにすみます 漬ける野菜は たとえば皮付きのにんじんを縦半分に切ったもの キャベツの葉の固いところなんかです ポリ袋で塩をまぶして水分を出して 水を捨ててから野菜に味噌をかるくまぶすだけの簡単な お味噌節約な味噌漬けです しんなりしたら 切って食べます 野菜の甘みが引き立って最高ですよ☆
ずっと残っていって欲しい味☆
Lee様 (大阪府 20代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
毎日、朝ごはんはかならず、ごはんとお味噌汁がないとダメな私にとって、このお味噌はずっと気になる存在でした。以前、有機三乗宝穀味噌を使ったことがあったのですが、そちらもすごくおいしかったのですが、少し甘みが強くて、何にでも合うというよりは、少し合わせるものを選ぶかな、と感じていました。この酵母味噌は初めて食べましたが、クセがなく、すごくおいしいです☆これなら、毎日のお味噌汁に使っても、まったく飽きがこない味だと思います。私がそうだったように、お高いので、なかなか最初の一歩が踏み出せない、という方もいるかと思いますが、是非、イチオシのときにお試しで購入されて、味の良さを実感してみて欲しいです☆毎日使うものなので、少々高くてもやっぱり安心・安全なものがいいですね。
高いけど美味
みみ様 (東京都 30代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★
宝匠 極 国産酵母味噌を買いました。味噌がとにかく大好きで、朝と晩に欠かさずに頂いています。アスカの味噌は種類が多いですが、今回はこちらと赤味噌を買って、ほぼ制覇しました。どれも美味しいですが、この宝匠 極 国産酵母味噌は値段は張りますが、お気に入りに加わりそうです。スーパーでも無添加や有機と書かれたお味噌は売っていますが、アスカの国産酵母のお味噌は無添加で国産大豆100%という点が気に入っています。毎日口にするものだから、多少高くても仕方がないかなと思っています。本音はもう少し安いとありがたいので、安くなった時にこれからも買うと思います。モンド最高金賞受賞のお味噌ってあまり聞きませんが、さすがはアスカですよね。