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藻塩のような味

House様 (大分県)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

宝匠 極 国産海の白宝塩を、アスカデーで購入しました。初めて食べてみた感想は、柔らかな塩味だなぁと感じました。真っ白い塩なので、けっこうしょっぱい味かと想像していましたが、まろやかな塩味でした。ひごろは、さくら岩塩や藻塩を使用しています。岩塩ほどのしょっぱさはなくて、どちらかと言うと藻塩をもう少しだけしょっぱくした辛さを持ったような、宝匠 極 国産海の白宝塩ですね。浅ずけや、おにぎりのような単純に、塩の味が生きてくる料理にピッタリですね。真っ白なご飯に振り掛けて食べてみても2杯いけると笑いながら食べてました。海水を平釜で8時間ゆっくりと煮詰めた、海のミネラル一杯の塩分だから旨味があり、素材の味が生きてくるんですねきっと。

美味しいです

nono様 (東京都)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

塩はずっとアスカの岩塩を使ってるのですが、料理によっては小サジ1杯とか使うことがあって、そういう時にガリガリ岩塩を削るのが大変だったのでアスカデーでお安くなってる時に極シリーズの塩を購入しました。我が家で愛用してる極シリーズのキビ砂糖同様に、こちらの塩もシットリしてて感触からしてすでに美味しそう。皆さんのレビューを見て我が家もまずは塩握りにしてみました。塩に旨みがあって、その旨みも深みがあって何て美味しい塩なんでしょ!と思いました。安い塩はただ塩辛いだけで舌がピリピリしますが、この塩はまろやかで旨みを堪能できる塩です。アスカの岩塩もお気に入りですが、こちらの白宝塩も気に入りました。料理に大活躍してます。定価でも納得の味です。リピ決定です!!

おむすびで試しました。

あるみ様 (秋田県)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

この宝匠 極 国産海の白宝塩は、沖縄の海水をていねいに加工して作られているとのことで、まず、炊きたてのご飯をおむすびにして、この塩のみで試してみました。塩そのものがしっとりしているので、手のひらにそっと広げてのせ、すぐにぎってパクリ!海の香りと甘みが、炊きたてのご飯にうまくのっかって、きりっとしたおいしさになって、本当においしかったです。思わず、ぱくぱく、もう1個!!子どもたちも「ただの塩のおむすび食べたい!」とリクエストがくるほど。これまでもいろいろな塩と試しましたが、これはおいしいです。ちなみに我が家のご飯は十六宝穀米を使っているので、相性抜群!!本当におかずがなくても、「塩むすび」だけでかなり栄養満点のご飯になると思います!

おいしい!

nami様 (愛知県)アスカ歴1年〜3年  おすすめ度★★★★

母にすすめられて、使ってみました。塩なんてどれも同じだと思っていましたが、味がぐんとよくなってびっくりしました。おにぎり、やきざかななどはもちろん、煮物もひとつまみいれるだけで、うま味がますような感じです。普通の市販の安いしおは最近はもっぱらカキの汚れ落としやあく抜きなど、直接食べない時に使うようになってしまいました。この「宝匠 極 国産海の白宝塩」はネーミングのとおり海の恵みをしっかり凝縮してありますね。沖縄産でちゃんと安心して使える国内産というのもうれしいです。塩はサラサラしているというイメージだったのですが、これは、はじめから少ししっとりしています。そのせいか、おにぎりをにぎる時は手になじみやすいきがします。

美味しいです

ミヤ様 (埼玉県)アスカ歴6ヶ月〜1年  おすすめ度★★★★★

一人暮らしを始める際に母が購入してくれたものを使用しています。記憶は朧ですが『美味しんぼ』という漫画に、塩は本来ナトリウム含有量が60パーセント程度で様々なミネラルを含んでいるから味がトゲトゲしていなくて甘みがあるが、一般的な食塩はほとんどナトリウムのみだからトゲトゲしたしょっぱさになる、といった話が出ていたことを、この塩の味を知った時に思い出し、こういうことなんだと実感して理解できました。もちろん塩である以上しょっぱいのですが、甘みもあって口当たりが優しいという、今までの塩にはなかった味わいで驚きました。それに比べると一般的な食塩はただしょっぱいだけで味が単調だなと、味の違いに鈍い私でも分かります。

沖縄海の天然塩

うさかす様 (千葉県)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

お正月の福食袋に入っていました。今までは塩はいつもスーパーで購入していました。前面のパッケージは見ても裏表記までみていませんでした。アスカの会報誌で裏表記の比較という記事があったので気になって家にあった塩の裏表記をみたところ海水とあったので一安心しました。でもアスカの塩は沖縄の海の海水を昔ながらの製法で約8時間もかけてじっくり煮詰めた塩です。ミネラル分がたっぷりで体にやさしい塩ですね。しょっぱい中にもまろやかな甘みがほのかに残りますね☆子供はおにぎりにアスカのしおを使うと何個でもぺろりと食べてしまいます。お漬物や料理に使うととっても旨みが増します。てんぷらをお塩でいただきましたが、とってもおいしかったです^^

味がアップ

かい様 (愛知県)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★

塩なんてどれも同じだなんてとんでもないです。この宝匠 極 国産海の白宝塩だけで料理の味が変わってきます。おにぎりも断然おいしくなるし・・・。塩ひとつでこんなに違うものなのかしらんっておもいました。冬場とかにひんぱんに食べるカキを洗ったりするのには、この「白宝塩」ではとてももったいないので、そういうときは安いふつうの食塩と使いわけています。砂糖や塩など、調味料って意外に使いわけたりしない人はおおいかもしれないですけど、産地がいまいちちゃんと明記されてなかったり、国産ではなかったりときをつけてよくみると「あれっ」てことがあります。たがが塩ですけど料理の材料のひとつとしていいものをつかっていきたいなとおもいますね。

比べればわかります!

ニャ様 (千葉県)アスカ歴6ヶ月〜1年  おすすめ度★★★★★

今回初めての購入です。前に使っていた塩が残っていたので「宝匠 極 国産海の白宝塩」と舐め比べをしたところ、味がぜんぜん違うことに驚きました。市販のものはとげのあるような刺激のあるしょっぱさがあり、いつまでたっても、えぐみだけが舌に残ったのに対し、「宝匠 極 国産海の白宝塩」はしょっぱさとほんのりした甘みが口の中に優しくひろがり後味がすっきりしておりました。これまで、魚や肉を買うときは産地を気にするのに、調味料に関してどれも同じだろうと無頓着だったことを反省するきっかけになりました。「あんしんの食」の冊子の中にも、一般の塩とこちらの塩の原料と裏表記の比較が掲載されておりましたが、一般の塩の中には原材料が不明のものもあるようなので、これからは原材料がはっきりしていて安心できるこちらの商品を使い続けていこうと思います。

料理が・・・

まほ様 (東京都)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

塩によって、料理の味がこんなにも左右されるのかという事をやっと知る事ができて、とても嬉しいです。今までは塩なんてどれ使っても一緒だろうし、安いのでいいじゃんと思い、何のこだわりもなくスーパーで安いのを買っていましたが、妊娠を期に調味料も考えないといけないなという考えになり塩もこちらを購入してみました。そうしたら、そのあじの美味しい事。赤ちゃんの大事な羊水は海水のような塩分濃度らしく、お母さんが取る塩と水が本当に大事だということを書いてある本があり、これは大変だといい塩にしました。そのおかげか、つわりも全くなく、子供も無事に元気に産まれてきました。今も授乳中ですから調味料もいいものをと考えています。また買いたいです。

おいしい塩!!

ももいちご様 (愛知県)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

この塩は、めっちゃくちゃおいしいです!!煮物の味が足りないときに足したりします。ちょっとぜいたくに、枝豆をゆでたりするときにも使います。すごくすごくぜいたくだなと思うんですけど、味がいいので・・・。ついつい使ってしまいます。でも、けっこうなくならないですよね。塩って。すごい量を使うわけじゃないから。だから、私はこの塩を使ってしまいます。だって、おいしいんだもの。塩って、すごく味の決め手になりますよね。だから、私は塩にはこだわりたいんです。一回払うお金は高い感じなんですけど、けっこうもつので、オススメですよ。安心な、おいしい塩を買いたい方は。私は、すっかりこの塩のリピーターですが。なかなか、もってます。

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