調味料・油脂類

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料理がおいしくなります

wawanet様 (岡山県 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

見るからに高級そうでおいしそうなお醤油です。わくわくしながら、最初なめたときは、今まで使っていたお醤油の方がおいしい!?(すみません・・)と正直思いました。しかし、後味が何だか懐かしいような気がしました。料理に使うと、あら大変身。とてもおいしく仕上がるので驚きでした。今、うちではチゲ鍋がブームなのですが、このお醤油を加えると、全体的に味がまとまって自分で作ったのでないみたいな出来上がりです。何となく母の味付けに似ているようにも思っています。とっても助かっています。新鮮さが大切だと思うので、なくなりかけた時にリピートしたいと思っています。狭いうちの冷蔵庫にぴったりと収まって、それも気に入っています。

濃い味わい

aroma様 (東京都 30代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★

瓶のデザインからしてとっても贅沢そうなおしょうゆですね。コクがあるというか、塩分ではない濃さがあって、おいしいです。色も市販のしょうゆより黒々としていて、“薄めた感”のような貧相さがまったくありません。テーブルに置いていても、「高級そう〜」と言ってもらえるおしょうゆです。いろいろ試してみましたが、料理用にするよりも、ひややっこや刺身など、つけてそのまま食べるものの方が向いている気がします。料理に使うのがもったいない、というのもありますが・・・。一番おいしかった使い方は、卵かけごはん!卵の生っぽさを消してくれて、しょうゆの深みが生きて、ただの卵かけごはんなのに、すごくおいしくなりました。スリムな瓶なのに案外量もあるところも嬉しいです。

5つ星と思います

てんみ様 (京都府 30代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

宝匠 極 宝麗匠醤油初めて以来ずっとリピートしています。市販のしょうゆと全く違いますね。市販のものには脱脂加工大豆がよく使われていますが、大豆の搾りかすだったのですね。おいしさがないから色々添加物を入れてごまかしているということがわかりました。アルコールも入っていて混ざりものだらけのしょうゆを今まで使っていました。うま味はなく辛いだけです。大豆・小麦・食塩だけでできたアスカの宝麗匠醤油を試して豊かな香りとコクとまろやかなうまみがあるのが本物のしょうゆということがわかりました。料理の際便利なので市販のだしを使うことがあるのですが仕上げにアスカのしょうゆを入れると味と香りが豊かになるのでとても重宝しています。1か月に使いきれる量ですが瓶を毎月捨てることになるので、もう少し量が多いほうがいいです。

好きです

おれんじい様 (大阪府 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

前回は、食のボーナスパックにたまたま入っていたので口にすることが出来ました。このお醤油と出会えたのがとてもラッキーでした。醤油ってなんでも一緒じゃないんですね。量も少ないと最初は思いましたが、何でも鮮度が命ですのでこの量が一番いいのでしょうね。今回は購入したのですが、海鮮のものととても合うのでお酒がすすみますよ!!私は今が旬の牡蠣フライにちょっと付けて食べます。このお醤油は一度使うと他のものが使えなくなります。キャベツにこのお醤油やアスカさんのウスターソース、お塩を付けて日本酒を飲んだりしています。塩からくなく、丸みがあるこのお醤油が大好きです。またすぐになくなるかもしれませんので、大事に使いたいと思います。

安心本物の醤油としては逸品ですが・・

J子様 (神奈川県 30代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★

ニセモノといわれる醤油との違いが、いまいち良く分からないバカ舌の持ち主です。体には良いのだろうケド・・・和歌山の老舗醤油醸造所の醤油に比べて「劇的に美味しい、味の変わる醤油」かというと、そんなコトはなく、やや誇大広告だったのかなぁと思ったり。でも、子供の健康のためにも醤油はいいものを使いたいと思って、購入しています。ところで、瓶についてなのですが、最近のごみ収集事情では、プラスチックと瓶は別々に出さなくてはいけません。大手食品企業が、プラスチック部分をとりやすく開発しているのに、こちらの商品はプラスチック部を分解するのは、女の手では不可能です。ペンチとかドライバーとか必要でいつも大変です。エコの観点からも、このうちブタのプラスチックを取りやすくしていただけないでしょうか?どうぞ、よろしくお願いいたします。

料理上手になれる醤油

Whity様 (東京都 50代)アスカ歴6ヶ月〜1年  おすすめ度★★★★★

前回購入した「宝匠極本醸造杉樽仕込しょうゆ」がとても美味しかったのでこちらの「宝麗匠醤油」も間違いないだろうと買ってみました。有機丸大豆など厳選された原材料を使い、丁寧に作られたお醤油ですから美味しくないはずはありませんね。まず冷ややっこでいただきましたが、生で使うと醤油の旨味がダイレクトに伝わってきます。いくら美味しい豆腐を食べてもかける醤油がお粗末では台無しになってしまいますものね。それに使用量が少なめでも満足できるので結果的に減塩することになり、やはり良い醤油を使うメリットは大きいと思います。煮物でも素材の味を大事にしたいので薄めに味付けしているのですが、この醤油はじめアスカさんの調味料のおかげで不足感なく美味しく仕上がります。料理上手への早道はまず良い調味料を揃えることかもですね。

ステーキにもすごく合います

ウチ様 (青森県 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

美味しいので、何本目かの注文をしました。お刺身やおひたしに、目玉焼きやたまごかけご飯に良くあって、ワンランク上の味にしてくれる名脇役です。最近はステーキなど牛肉にもとてもマッチすることに気がつきました。美味しい和牛はもちろん、100cあたり百円ちょっとしかしない赤身オージービーフのステーキなんかでも、この醤油でかな〜り美味しくなります。ステーキにする時のコツは、牛肉を冷蔵庫から出して、室温でなじませておくことだそうです。確かに、そうすると中が生焼け、と言うことがなく、切り口がきれいなピンク色でありながら、しっかり温まっている美味しい状態で食べられます。お肉をフライパンで焼きながら塩・胡椒をして、お皿に盛り付けてから匠醤油でいただきます。市販のステーキソースより美味しいです。

いいです

落ち葉様 (大阪府 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

このお醤油はとても良いです。名前の通りすごいです。こんなしっかりした醤油はなかなか他にはないと思います。とろりとしていて、味が濃厚、かと言って塩辛いという感じがしません。少しかけるだけで十分食品の美味しさを損なうことなく、脇役として実力を発揮してくれます。私の夫はこのところ、減塩タイプの醤油を使うことが定番だったのですが、この醤油にかえてから、醤油を以前のようにドバドバとかけることがなくなったように思います。かえってこの宝麗匠醤油の方が、夫には向いているように思います。減塩醤油だと、減塩だということに甘えてたくさんかけてしまいますので・・。これからも使いたいです。注ぎ口を少し改良してください!後は言う事ないです。大満足の商品ですね。

おいしいです

和食好き様 (東京都 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

大量生産のものとは全然違いますね。何度か購入していますが、最近は外食などで他のお醤油を口にするとしょっぱさがとても気になるようになりました。このお醤油はしっかりした味わいの中にもまろやかさがあり、火を通してもそのままでもどちらも香りと深みのある味わいが生きています。これから秋冬に向かって温かい料理が恋しくなってくるとお醤油が活躍し始めます。まずは煮物ですね。量を控えめに使ってもしっかりと味がしみると十分においしくいただけます。鍋物や煮込みうどんなど使用範囲が増えてきます。また、卵かけごはんやお刺身のつけ醤油、おひたしなどのあえものetc.そのままいただいても香りが生きておいしいです。ちょっとまったりとした濃さもいいですね。調味料を厳選すればシンプルな料理でもグレードアップです。

濃厚!美味!

ぴっぴ様 (北海道 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

コクがあって濃厚、しかも、醤油のイイ味わいが出ているお醤油ですね。高級なものなので、一押し価格でしか買えませんが、調味料にはこだわりたいものです。おいしさと体に安心なものがいいですよね。国産大豆使用というのも嬉しいです。お刺身やお寿司などを食べるときに、このお醤油でいただくと、とてもおいしくいただけます。冷や奴にもいいですね。漬けものにほんの少量かけるだけで風味も豊になります。今回、この醤油を購入し、「するめのこうじ漬け」を作ってみました。材料は、するめ、酒、麹、鷹の爪と、この「宝匠 極 宝麗匠醤油」です。「完成まで2〜3週間はねかせるので、まだ途中経過ですが、麹との相性も良さそうで、おいしくできあがりそうです。

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