調味料・油脂類

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使い分けてます

ハワイ様 (東京都 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★

アスカの調味料大好きです。味噌、酢、とうがらし、岩塩、岩塩ペッパーなど、リピートして使っています。このお塩も気に入って使っています。下味で塩をふりかけるとか、塩コショウ、というときは岩塩シリーズを使っていて、お料理にお塩を小さじ1杯とか、2杯、という時にはこちらのお塩を使っています。料理が引き立つ高級なお塩なので、大事に使っていて一袋で結構もっちゃってます。アスカの調味料シリーズはどれもおいしくて一回買うとはまってしまうもの多数なので、今度はマヨネーズとケチャップを使ってみようと思います。そうそう、サトウキビ糖もおいしかったです。一押しの時にセットで買ったんです。お求め安かったので。でも塩はもともとめちゃ高でもないので一押しでなくてもリピートできますね。

昔ながらの製法

keme様 (千葉県 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

こちらの塩は、昔ながらの製法で作った塩だそうです。塩の値段や種類はたくさんありますが、塩って、本来はしょっぱいだけでなく、複雑な味わいがあります。工業的に大量生産された、ストアに売ってる安物の塩は、化学式Naclの味気のない化学物質ですが、海水を煮込んだ製法の昔ながらの塩には、複雑な味わいがあります。料理をすればなおさら、素材の味が生きてくるのに役立つので大切だと思います。素材のうまみは、調味料が引き出すんです。ただしょっぱくするのではないのです。平釜で煮詰める昔ながらの作り方とのこと。これだったら重要なミネラル成分も逃さず塩に入っているでしょうし、健康に良さそうです。それに料理もおいしくなるので、お気に入りです。

料理が引き立ちます

くつにゃん様 (埼玉県 20代)アスカ歴1年〜3年  おすすめ度★★★★★

こちらの塩は、料理に毎日使用しています。出来上がりの味に差が出ていると思います。とくに、お弁当におにぎりを良く作るのですが、こちらの塩だと、ごはんの味がとても引き立っておいしいおにぎりになります。それから、焼き魚も、塩がよくなるだけで、味がよくなります。市販の安物の塩とは違った、味に広がりがあると思います。塩は安物だと、工業的に作っていてNacl、だだの塩化ナトリウムの純度が高くなっていて、たんに塩辛いだけて、とんがった味です。だけれど、昔ながらの釜で炊く塩は、海のその他の成分もいろいろ含まれていて、まろやかです。良いものですけど、お値段もするので大事に使ってます。パスタをゆでる時の塩は、大量に使ってもったいないので、そういうものは安物を使うとか分けています。

最近塩にはまってます。

みみ様 (東京都 30代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★

宝匠 極 国産海の白宝塩をアスカデーで見つけて買いました。定価はなんと1,050円。高い!ちょっと躊躇する価格ですよね。安い塩なら100円で買えますからね〜。比べたらだめですよね。すみません。仰々しい名前がついているだけあって、アスカの塩はやっぱり美味しいですね。料理はする方なので、塩も大好きです。マヨネーズやケチャップは苦手で(アスカで克服済み)サラダには塩やオリーブオイルを掛けることが多いです。この国産海の白宝塩は玄米おにぎりに使っています。お米との相性がとても良い気がします。アスカ以外で好きなお塩は沖縄のお塩です。これからもアスカのなちゅれクックで美味しい調味料を試していきたいと思っています。

味に深みが

美里様 (兵庫県)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

以前から基本の調味料(塩、砂糖、醤油、みりんなど)には気を遣って、選んでいました。市販のものでしたが、添加物や、余計なものが含まれていないものを選んでおり、塩も勿論天然のものを。なので、そんなに味に違いが出ないのでは・・・と思っていましたが、違いましたね。まず、味に深みがあること。特に安い塩だと、単に単調な辛みしか感じませんが、この宝匠 極 国産海の白宝塩はほのかな苦みや、甘みも感じます。なので、シンプルな料理に使う場合、特に味が引き立ちます。今まで使っていた塩も、それなりに良いものを選択していましたが、やはり味に違いが出るのは、製法や丁寧に作られているからでしょうか。是非、またリピート購入したいと思います。

藻塩のような味

House様 (大分県)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

宝匠 極 国産海の白宝塩を、アスカデーで購入しました。初めて食べてみた感想は、柔らかな塩味だなぁと感じました。真っ白い塩なので、けっこうしょっぱい味かと想像していましたが、まろやかな塩味でした。ひごろは、さくら岩塩や藻塩を使用しています。岩塩ほどのしょっぱさはなくて、どちらかと言うと藻塩をもう少しだけしょっぱくした辛さを持ったような、宝匠 極 国産海の白宝塩ですね。浅ずけや、おにぎりのような単純に、塩の味が生きてくる料理にピッタリですね。真っ白なご飯に振り掛けて食べてみても2杯いけると笑いながら食べてました。海水を平釜で8時間ゆっくりと煮詰めた、海のミネラル一杯の塩分だから旨味があり、素材の味が生きてくるんですねきっと。

美味しいです

nono様 (東京都)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

塩はずっとアスカの岩塩を使ってるのですが、料理によっては小サジ1杯とか使うことがあって、そういう時にガリガリ岩塩を削るのが大変だったのでアスカデーでお安くなってる時に極シリーズの塩を購入しました。我が家で愛用してる極シリーズのキビ砂糖同様に、こちらの塩もシットリしてて感触からしてすでに美味しそう。皆さんのレビューを見て我が家もまずは塩握りにしてみました。塩に旨みがあって、その旨みも深みがあって何て美味しい塩なんでしょ!と思いました。安い塩はただ塩辛いだけで舌がピリピリしますが、この塩はまろやかで旨みを堪能できる塩です。アスカの岩塩もお気に入りですが、こちらの白宝塩も気に入りました。料理に大活躍してます。定価でも納得の味です。リピ決定です!!

おむすびで試しました。

あるみ様 (秋田県)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

この宝匠 極 国産海の白宝塩は、沖縄の海水をていねいに加工して作られているとのことで、まず、炊きたてのご飯をおむすびにして、この塩のみで試してみました。塩そのものがしっとりしているので、手のひらにそっと広げてのせ、すぐにぎってパクリ!海の香りと甘みが、炊きたてのご飯にうまくのっかって、きりっとしたおいしさになって、本当においしかったです。思わず、ぱくぱく、もう1個!!子どもたちも「ただの塩のおむすび食べたい!」とリクエストがくるほど。これまでもいろいろな塩と試しましたが、これはおいしいです。ちなみに我が家のご飯は十六宝穀米を使っているので、相性抜群!!本当におかずがなくても、「塩むすび」だけでかなり栄養満点のご飯になると思います!

おいしい!

nami様 (愛知県)アスカ歴1年〜3年  おすすめ度★★★★

母にすすめられて、使ってみました。塩なんてどれも同じだと思っていましたが、味がぐんとよくなってびっくりしました。おにぎり、やきざかななどはもちろん、煮物もひとつまみいれるだけで、うま味がますような感じです。普通の市販の安いしおは最近はもっぱらカキの汚れ落としやあく抜きなど、直接食べない時に使うようになってしまいました。この「宝匠 極 国産海の白宝塩」はネーミングのとおり海の恵みをしっかり凝縮してありますね。沖縄産でちゃんと安心して使える国内産というのもうれしいです。塩はサラサラしているというイメージだったのですが、これは、はじめから少ししっとりしています。そのせいか、おにぎりをにぎる時は手になじみやすいきがします。

美味しいです

ミヤ様 (埼玉県)アスカ歴6ヶ月〜1年  おすすめ度★★★★★

一人暮らしを始める際に母が購入してくれたものを使用しています。記憶は朧ですが『美味しんぼ』という漫画に、塩は本来ナトリウム含有量が60パーセント程度で様々なミネラルを含んでいるから味がトゲトゲしていなくて甘みがあるが、一般的な食塩はほとんどナトリウムのみだからトゲトゲしたしょっぱさになる、といった話が出ていたことを、この塩の味を知った時に思い出し、こういうことなんだと実感して理解できました。もちろん塩である以上しょっぱいのですが、甘みもあって口当たりが優しいという、今までの塩にはなかった味わいで驚きました。それに比べると一般的な食塩はただしょっぱいだけで味が単調だなと、味の違いに鈍い私でも分かります。

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