調味料・油脂類

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味わい深いおしょうゆ

亜紀様 (奈良県 30代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

この宝匠 極 宝麗匠醤油は、濃厚な味で、本物のお醤油ってこんな味だったのかと初めて使った時は感動しました。以来、アスカさんの調味料を少しづつ揃えています。今は、お味噌やお砂糖、お塩など基本的な調味料はアスカのものにしています、最近そのラインナップにウスターソースも加わりました^^味がしっかりしているので、お料理に使うにもしても少量で済みます。確かに市販品に比べると高いですが、その分「安全」と「味」を買っているのだと思えば・・・主に仕上げ用としてこのお醤油は使っていますが、たまに煮物などに贅沢に使ってみると、いつものお料理も何だかグレードアップしたように感じます。このお醤油の味に慣れてしまうと、他のは使えませんね。続けて使っていきたいと思っています。

本来の・・

MS様 (東京都 30代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★

お醤油に関しては、前から興味はあったものの、多用する基本の調味料であるが故に高級すぎるものを使うのをためらっていました。しかし、食の安心パックに入っていたので、ついに念願のトライ!市販の醤油は原料を見ていると本当にピンキリ。普段もそこそこのものを使っており、これも悪くないのですが、アスカさんのものなので楽しみにしていました^^最初は冷や奴にかけてみましたが、確かに上品で、かつ、シッカリとした風味。しょっぱいだけでなく、自然と使用量も市販のものより少なめになり、健康に良さそうです!その後、食卓で小皿料理にちょっとかけたい時、などにチビチビと使用しています。チヂミのたれにも使いましたが、こちらも中々でした。容器の大きさ的には冷蔵庫のポケットに入るサイズで、GOOD!しかし、この値段・サイズで調理にダバダバ使う人は少ないであろうと思われるので、ボトルや注ぎ口をもう少しスマートにしても良いかなぁ、と思います。(食卓においても、様になるように)

活用してます。

whity様 (東京都 50代)アスカ歴1年〜3年  おすすめ度★★★★

アスカさんのお醤油はこの「宝匠極宝麗匠醤油」も「本醸造杉樽仕込みしょうゆ」もそれぞれに厳選された原材料とこだわりの製法で安心して使う事ができます。2種類を交互に愛用していますがどちらも使いやすい容量なのが良いですね。最初の頃は少ないなあと思いましたが、よくある1Lサイズの醤油ではなかなか使い切れず冷蔵庫保存でも品質の劣化が心配です。アルコールなど含まない良い醤油の方が傷みやすいといいますから。風味が落ちない内に使い切れるアスカの醤油は私にとってジャストサイズです。いまこの宝麗匠醤油で“食べる生姜醤油”を作っています。みじん切りにした生姜と醤油、酒、みりん、砂糖をサッと煮て鰹節を加えるだけ。冷蔵庫で3日程おくと生姜のえぐみが取れ美味しくなります。基本の醤油が良質だからこそアレンジのし甲斐があるのだと思います。

ちょっとしょっぱい

ピーナッツ様 (奈良県 20代)アスカ歴6ヶ月〜1年  おすすめ度★★

先月お安かったので、ためしに購入してみました。最近、アスカの食品をいろいろ試していて、塩はけっこうおいしかったので、こちらも期待していました。でも、塩が液体になった味しかしません。なんていうか、しょっぱいだけなんです。いつもはたまり醤油や昆布だし醤油などを使っているせいか、いろいろと混ざった醤油の味になれているからかもしれませんが・・・塩の味しかしません。こく、とか、うまみとかがないです。刺身につけたり、お豆腐にかけたり等、しょうゆそのものの味にこくがなければいけないような場合には使えません。仕方ないので、チャーハンやスープなど、塩分を加えたいときに塩代わりに入れています。アスカのほかの食品は気に入っているものもありますが、こちらはリピートしませんね。

旨味が濃い?

あんまる様 (東京都 30代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★

この醤油を使うのは久しぶりです。極 本醸造杉樽仕込みしょうゆがなくなったので、購入してみました。樽仕込みしょうゆの味を今、明確には言えませんが、確実に宝麗匠醤油のほうがコクと旨味が上だと思います。正価では絶対手が出ない価格です。市販の大きいボトル売りと比べると、すごく小さく感じますが、煮物とかにドバドバ使うのは市販ボトルにして、こちらはお刺身とかお豆腐、アボカドにレモンを絞って、このお醤油をかけたり、おろしたにんにくを入れてソースにしてサーモンにかけたりしています。保存料が入っていないのも安心できますが、冷蔵庫にすぐ入れないと不安でもあります。大事に使ってもこの量だと、あれ〜、っという間になくなってしまい、それが残念です。

まるで大豆のかたまり

ジャパン様 (福岡県 50代)アスカ歴1年〜3年  おすすめ度★★★★★

このお醤油を使っていますと、お醤油は大豆からできているんだとつくづく、しみじみ感じることができます。そして、自分が日本人であることを意識し、誇りに思えるのです。市販のお醤油を長年使っていましたが、ただ調味料としてしか考えていませんでしたが、アスカさんのこのお醤油を使い始めてからは、お醤油は大豆食品である事を口と頭と体で実感できます。大豆の濃厚な旨みと風味と香りが口いっぱいに広がるのがわかるのです。もっぱらかけ醤油として利用していますが、冬には冷奴を食べる心境ではありませんが、このお醤油ならば真冬でも、冷奴を食べたいです。湯豆腐に柑橘類を混ぜて頂いていますが、最高の幸せを感じます。その他の鍋類も、このお醤油と柑橘類を混ぜるだけで、他の物は一切入れず、大豆のかたまりであるこのお醤油を堪能しています。

安心なのが一番

mokemoke様 (福島県 20代)アスカ歴1年〜3年  おすすめ度★★★★★

1年前までは調味料になど全くこだわりがなくなるべく安いものを…と思ってスーパーなどで購入していました。ところがアスカさんの商品を使い始めて毎月の情報誌等で市販の調味料には添加物がたくさんつかわれていたり、うすめられていたりするということを知りショックを受けました。それからは成分を良く調べるようになりもちろんアスカさんの調味料をすぐ購入しました。なかでも一番味の違いを感じたのがこの宝匠 極 宝麗匠醤油でした。とにかく市販のものとは違い味が濃く濃厚でうまみがすごいです。本当に市販の安く売られているものは成分が薄いんだなあと感じました。煮物が好きで頻繁に使用するのですぐなくなってしまいます。もう少し内容量を増やしてもらえるとうれしいです。また、みりんや料理酒などの調味料を発売してもらえるとうれしいです。検討よろしくお願いします

煮物を作ることが多くなりました。

ラベンダー様 (東京都 50代)アスカ歴6ヶ月〜1年  おすすめ度★★★★

安心の素材でじっくり手を掛けて作られたこちらの宝麗匠醤油がすっかり気に入ってリピートしています。寒くなるとともに煮物を作る頻度が上がってきた最近ですが、こっくりとした味のベースはやはり醤油が大事なのだとつくづく思います。しっかりとコクのある醤油ですが同時にまろやかさを感じる深い味わいですね。先日は懐かしい里芋の煮っころがしを作ったのですが、家族が濃いめの味付けでというのでレシピよりも少し多めに醤油を入れてみました。とがった味になるのではと心配でしたが全然そんなことはなく里芋のまったり感と甘辛の味付けがとてもマッチしてあっという間に完食でした。シンプルに料理にかけても美味しい醤油ですのでこれからもずっと愛用していこうと思っています。

深い味

リコ様 (大阪府 60代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

お刺身など、つけかけはもちろん、煮物にもリッチな使い心地でとてもおいしいです。じっくり熟成させたのがわかる深いあじわいです。今日久しぶりに昆布を煮てみました。買ったものは甘すぎり、保存料が入っていたりと好みに合うのが少ないですし、口に合うのはちょっぴりでもすごく高価です。ということで自分で作るのが一番安心ですので、出来るだけ何でも手作りするようになりました。昆布も山椒を入れて作っています。煮昆布に宝麗匠醤油は今回初めて使ってみたのですが、お醤油が色・味ともにとても深みがあるのでまさに煮昆布にぴったりでした。思った以上の出来上がりになり、家族はもちろん、お友達にも自信を持って差し上げる事が出来ました。幸せな気持ちです。

とにかくこれで味がまとまります

ショウ17様 (京都府 30代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

初めて注文したアスカのしょうゆの宝匠 極 本醸造杉樽仕込がとてもおいしかったので、次は有機の大豆と小麦で作られたグレードの宝匠 極 宝麗匠醤油を試しました。どちらも私には違いが分からないほどおいしいしょうゆで満足していますが、一押しで価格があまり変わらないので有機の宝麗匠醤油をリピートしています。とにかくこのしょうゆを使うと味に深みがでるのでとても重宝しています。まるでだしが入っているような味になります。300MLは少ないですが、1〜2か月で新鮮なうちに使い切ることができるので仕方がないかなと思います。とても味の良さが分かるのはお餅を砂糖醤油で食べるときです。市販のしょうゆだと辛いですが、アスカのしょうゆはうま味が感じられてとてもおいしいです。宝匠 極 国産宝きび匠糖との相性もいいです。

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