だし・つゆ・たれ

お客さまから届いた“喜びの声”

お客様の声を投稿する

採用時は、WEBポイントを300ポイントプレゼント

美味しい

ミミんが様 (千葉県 50代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

他のメーカーでも似たような物がありますが、あごだし,昆布,椎茸などバランスが良く配合されており、本当に濃いいい出汁が出ます。味噌汁やお鍋,煮物,おでん等にとにかく和食全般にとても合います。癖がなく食材の邪魔もせずに美味しく作れるので愛用しています。身体にも優しく、お値段も安いのでおすすめです。切らさないようにしています。

本物の味

あや様 (新潟県 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

アスカさんのダシは色々ありますが、私はこちらと中華だしがお気に入りです。今は化学調味料で手軽に味を整えることができますが、昔は母が煮干しでダシを取ってくれたものです。うまみはもちろんのこと、栄養成分も溶け込んでいる本物のダシ、それがアスカさんのお陰で簡単に作れるのでありがたいですね。様々な和食料理に使えますが、やはりお味噌汁が一番身近で一番美味しいです。子供が小さい頃には離乳食でこちらの出汁を使っていました。まさに安全安心の証ですね。ただ食塩が入っているので、本当に最初の頃の離乳食には使っていいものか迷い、ある程度成長してから使っていました。食塩の入っていないお出汁があると尚良いかなと思います。

使いやすい。

ぱちん様 (兵庫県 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

なんにでも使っています。中の袋を破り、お味噌汁、炒め物、この時期はお鍋の出汁に使っています。うちはお鍋に白菜ではなく、キャベツを入れるのですが、キャベツを敷き詰め、鶏ももなどの食材を入れ、水と袋から出した出汁を入れて煮ます。キャベツの甘味と鶏の脂、出汁の味で、ものすごくおいしいスープになり、締めの雑炊もあっさりしているけど、コクのある味でいくらでも食べられます。一袋の内容量も多めなので、長持ちします。ストックは冷凍庫に入れ保存し、一袋ずつ出して使っています。アスカさんの食材はみりんやマヨネーズなど、色々と使っていましたが、販売がなくなってしまい。困っていますが、残っているものはできる限り続けてください。、

まさかの出汁ブーム

ドラあき様 (北海道 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

流行りものや売れている物に飛び付くのが大嫌いな私と家族。こちらの品は発売されてすぐ母に頼まれ注文。更にこだわりの食事をしている食通な親戚にも何かのお返しやお礼の際には数パック注文し手渡していました。こだわりの原料、裏を見ればすぐ分かるという安心感。なので渡した相手からは必ず喜ばれ、あれ美味しいね、単品で買えるの?等聞かれます。その方々には注文のし方を教えるので恐らくご自分で発注されていると思われます。私達は母が味噌汁重視派で時間がない、食欲がない、体調が良くなく食べられない時にでもご飯は食べなくて良いから味噌汁だけでも無理にでも飲んで!と言われていた為に未だに味噌汁には私も家庭ではこだわっています。薄い・濃い、赤味噌・白味噌も大事、中の具材も大事。煮干しや鰹、昆布等沢山作っていました。ある時昆布の食べ過ぎを病気から指摘され昆布出汁をとるのも怖くなりました。そんな時実家ではずぅっとアスカだったなぁ、母親は他にはまるでこだわりがなかったのに味噌汁の出汁は凄いこだわっていたなぁ、と思い出し我が家でも復活しました。優しいまろやかな風味に仕上がり味噌汁大事、大好きな夫婦にはたまりません。近年予想だにしない出汁ブームで困惑気味です。見直されるのは良いですが1パックあたり100円超えのものは、さすがに買えません。なので売れても値上がりどころか、むしろ安くて買いやすくなっているアスカさん。今後もそうであって欲しいです。食は大事なので!

上質な出汁

sunusann様 (岡山県 50代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

出汁をとって本格的な和食をと思いつつもやはりふだんは市販の顆粒だしを使ってしまいます。国産宝味だしはお湯に入れて煮出すだけなのですが、それでもふり入れるだけの出汁を一旦使ってしまうとひと手間に感じてしまいます。でも書いてあるとおりに出汁をとると本当に美味しいです。塩分がほとんどない分、本当の出汁の味ってこうなんだなぁと思い知らされます。普段の味噌汁には袋を破ってそのままを使っています。煮干しの内臓っぽい味がするかなと思いましたが、変な苦味はかんじず、美味しくいただけます。今は冬季なので常温で良いかと思いますが、夏場は冷蔵庫に保管した方が良いのでしょうか。いったん袋を破ってしまったらどのくらいの期間保管ができるのかちょっと気になりました。

贅沢過ぎるおだしです。

リッチー様 (福岡県 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

これだけの原材料がそろえられたなんて、それだけですごい事だと思いますが、食べてみて更にその贅沢さに驚きです。カタクチイワシも昆布も椎茸も全てがトップクラスの産地からの物ですが、それらが合体(コラボ)しても、各々のだしのエキスは個々にきちんと丁寧に活かされているのに、工程の難しさや秘訣みたいなものを感じます。職人さんの技が垣間見られます。そうした贅沢なおだしを使って頂くお料理は確かに料亭顔負けです。日常使いは勿論ですが、来客の多い我が家では非常に助かります。お味噌汁や煮物など濃厚さが求められる時も重宝しますが、茶わん蒸しなどアッサリとしたマイルドな味わいを堪能する時も使わせて頂いております。実にありがたいですね。

お味噌汁やおつゆに

あい様 (静岡県 30代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

「極 国産宝味だし」は商品名のとおり瀬戸内海のカタクチイワシや北海道の昆布や大分・宮崎の椎茸など国産の原材料を産地にこだわり厳選しています。こちらで出汁をとったお味噌汁は格別です。たったひと手間でお料理の味がぐんとパワーアップします。これから冬本番になります。その時にこちらの「極 国産宝味だし」でとっただしでお鍋や湯豆腐をやったら最高ですね。その時に使うつゆや醤油やポン酢もアスカコーポレーションさんの商品を使うと化学調味料や香料に頼らない素材本来の味を味わうことができます。素朴ですが、科学調味料まみれの現代ではなんとも贅沢なことではないでしょうか。だしをとった後は中身をミキサーにかけて他の料理にまぜ最後まで使い切ったり植物の肥料になど工夫次第で環境にも優しいです。

厳選濃厚素材のコラボ

deruderu様 (福岡県 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

私の世代って微妙で、自分で一からおだしをとる人とそうでない人が分かれるのですが、私はその中間派です。それ故、市販のだしの素には抵抗感あり、かと言って自分でとるのも面倒。そういう私のような者に助っ人となる商品こそ、アスカさんのこの国産宝味だしです。もう何度注文した事かわかりませんが、とにかくこれがなくては我が家の和食はあり得ません。どんなお料理を作っても、これぞ一級品とすぐわかる原材料が活かされています。選りすぐりの素材が味わい深くだしに溶け込んでいるんですね。旨味や風味は勿論意識できますが、私が最も感心するのは、それぞれ濃厚な素材であるのに、コラボしますと非常にお上品でマイルドで口当たりが良いおだしに仕上がる点ですね。

だし汁を堪能できる本物のだし

トナカイ様 (京都府 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

あまり料理が得意ではなくレパートリーも少ない私は、アスカさんのこの高級なおだしもお味噌汁やちょっとした煮物程度にしか使ったことがありませんでした。しかし、最近おでんに使ってみたところ、家族に大好評。今までの我が家のおでんとは全く違う!だし汁がとにかく美味しい。しっかりと味がついて具材と凄くマッチしてだし汁を飲み干したくなる心境、具材よりだし汁の方がメインみたい等‥嬉しいコメントばかり貰って、さすがアスカさんのおだしだと実感した次第です。確かにカタクチイワシ、昆布、椎茸とどれをとっても産地にこだわった一流品で、本物の原材料を使っているというのがすぐにわかります。本来おでんなどの煮物は具材を堪能する料理ですが、これほどだし汁を意識して食べたのは初めてで感動ものですね。

味の濃淡が抜群です。

メイちゃん様 (群馬県 40代)アスカ歴3年〜  おすすめ度★★★★★

最初にこのおだしと出会った時、先ず濃厚さに驚きました。コクと風味と香りと旨味が全て凝縮され、一口味わっただけで、これぞ本物のおだしだと実感しました。さすが、日本各地から厳選された原材料を集めて作られたおだしだと、アスカさんの天然自然主義の極意だと感心もしました。以来これほど濃厚なおだしですから、お味噌汁や煮物には最適だと思いそれ一辺倒で来たような感じです。でも、最近はアッサリ系の和食、特に茶わん蒸しにはまっているのですが、これまた何とまろやかでお上品な味でしょう!子供たちは「どうしたの?配合間違ったんじゃない?」と皮肉を言う始末。嬉しいやら悔しいやらですが、とにかく本当に自分でも褒めたくなるくらい、和食店で出てくるような茶わん蒸しが出来上がります。濃厚味もあっさり味もこのおだしで決まりですね。

12345678910


bcon