お得
くりくる様 (兵庫県 40代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★
安心して食べられるおだしパックが24袋も入っていて、一押し価格で購入できてお買得でした。もちろんだしパックとして使ったり、袋を破って野菜炒めなどに入れてもおいしく頂けます。無駄なくきっちり使い切れるのがうれしいですね。人工的な化学調味料の味がしないところが一番気に入っています。たまに市販のだしを使うと、その違いがよく分かります。シンプルだけどおいしい。先日はキノコを沢山いれた炊き込みご飯を作りましたが、このだしパックでとっただし汁で炊いたら、風味豊かにでき上がりました。おかゆを作るときにだしを加えたり、いろんな料理に使えるので重宝します。そのままお湯を加えるだけの、超シンプルな飲み物としても飲んでます。とろろや鰹節を足しても良いですね。
便利に使ってます
パルマローザ様 (東京都 50代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
これまでお味噌汁はもちろん、煮物などの料理に幅広く使ってきました。やはり良い原材料で作られただしはどんな料理も美味しく仕上げてくれますね。昆布やシイタケも入っているので味に広がりを感じます。今までは袋のままでだしを取っていたのですが、最近は中身を瓶に移し替えて必要量を使うようにしています。家族が仕事の都合で外食が増え、1回に作る量が少なくなったからです。本来はだしパックとして使う商品ですので私の使い方は邪道かもしれませんが、量を調節できるのはほんとに便利です。煮干しの破片が味噌汁に浮かんでいるのが気になったりもしますが、そんな時は網杓子でさっと取り除いています。これからも宝味だしを有効活用したいと思っています。
試行錯誤を繰り返し
Peko様 (大阪府 40代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
大好きなお味噌汁をもっとおいしくする為にアスカの国産宝味だしを2年前ぐらいから購入。初めはだしが薄く、家族からは、味噌汁が薄いと文句を言われました。それでも体にはいいので購入し続け、今では家族は別のだしを購入することもなく、満足している様子。試行錯誤を繰り返し、ある料理の番組でヒントを得て、水出し昆布と一緒にだしパックを一晩つけて、弱火でじっくりと煮出してみるとしっかりした濃いだしが取れることに気がつきました。私としては、こちらの方がじっくり味が出て、おいしいと思います。しっかりだしを取るとみその量が少なくて済み、減塩になると思います。一度、皆さんもお試しください。あくまでも、参考にしてください。
おいしー
yumisan様 (香川県 40代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
アスカ好き友人からのおすそ分けで、なちゅれクックのくろまめ茶と、こちらの宝匠 極 国産宝味だしを頂きました。昨日、この国産宝味だしを使用して炊き込みご飯を作ってみました。汁物ではないので、だしがらのざらつきも気にならないだろうと思い、だし袋を破き中身をそのまま他の具材といっしょにお米の中へ入れ炊きました。なんて面倒くさがりの私...と反省しつつも、出来上がった炊き込みご飯は、それはそれはおいしくて感激しました。他のだしパックは、えぐみを感じる時があるのですが、国産宝味だしはえぐみがなく、上品なのにしっかりした味だと思いました。料亭顔負けの味と記されてますが、たしかにその通りだなと。色々と利用出来そうなので楽しみです。
上品ですね
あや様 (新潟県 30代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★
以前に購入しました。それまでは市販の顆粒だしを使っていましたから、舌も化学調味料に慣れていたのかもしれません。この国宝宝味だしを使ってみて、自然な味と体への優しさをを感じるとともに、最初は少しの物足りなさも感じてしまいました。継続すればよかったのですが、お値段的になかなか続かずにやめてしまいました。個人的にはなちゅれクックのだしパックの方が味が濃くて好みです。その方がリーズナブルだしシンプルな包装でゴミも少なくいいことずくめと思っていました。が、だしパックの値段がどんどん上がってしまいましたね。今では国宝とどっちが高いのか微妙になってしまいました。国宝だしは何年か購入していないので、再度挑戦して本物の味をまた使ってみたいです。
お出汁はコレ!
セカオワラブ様 (大阪府 40代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
料理がそんなに得意ではないのですがそれでもお出汁だけは昆布とかつおぶし、いりこなどで自分で作っていました。ちゃんと作ってたので味には満足してたのですが昆布もかつおぶしもいりこも良いものはけっこうお値段が高い!お味噌汁とはいえあまり安くないなあと思ってたらなに?このアスカのだしって!特価の時に買うと安い!しかも原材料も有名産地のものばかりで。これはおいしいに違いないと確信して買ってみましたよ。ぽんと水に入れて煮るだけで出来ちゃう簡単さ。昆布やいりこを入れておく時間がパスできるなんて素晴らしい!お味もしっかりしててお味噌汁向きかな。アスカのお味噌でつくった味噌汁は花丸です。うちの定番になりそうです。
活用してます!
カモミール様 (東京都 50代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
市販のだしをしばらく使っているとアスカの無添加だしに戻った時に若干薄いなあとは思うものの、すぐに慣れて美味しいと感じるようになるのはやっぱり天然の底力でしょうか。使い勝手が良いという点では顆粒のだしですが、この宝味だしは風味が抜群で料理がワンランクアップする事間違いなしです。原材料に厳選された煮干しや昆布、そして椎茸も使われているので奥の深い味わいになるんですね。毎日のお味噌汁はもちろん、煮物や炒め物にとオールマイティに使えます。目的に合わせて袋を破り中身をふりかけてもOKなので助かります。最近は焼うどんによく使っていますが、具材に豚肉などを入れるとこのだしとしょうゆだけでとても美味しく仕上がりますよ。
おいしい!
katorea様 (愛媛県 30代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
今回初めてこの宝匠 極 国産宝味だしを注文しました。食品は初です。やはりお化粧品だけでなく、家族のためにちゃんとしたものを選ばなければと購入しました。とてもいい香り。お味噌汁を作っていると、とてもいい香りにつつまれます。いつも顆粒の市販だしを使っていたので、違いにびっくりです。子供たちも喜んで食べています。しかも、だしをとったあと、中身の半分はお味噌汁にそのまま入れているのですが、想像以上にたくさんのだしが入っていてびっくり。半分づつに分けて使っています。そのまま食べても美味しいし、安心なのが何よりうれしいです。今回アスカさんのお味噌の購入までは至らなかったので、次回はお味噌も購入して、またこのおだしも買いだめして、お味噌汁を味わいたいです。もう市販のものは買えないですね。
まるごといただきます
ひらり様 (神奈川県 30代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
アスカファンの母に勧められてから、もう二年以上もリピートしている我が家の定番です。しっかり味がでるのに無添加なのはもちろん、いっぱい入っているのがお得感があってお気に入りです。(届いた時には、ずっしり大きくてびっくりしました。)パックに入っていますが、出汁をとって捨ててしまうのがもったいないなーと思い、袋を切って、中身を瓶に入れ、乾燥剤を入れてストックもしています。煮物などにはぱらぱらとそのまま入れていますが、しっかり煮ると固さもなくなり、カルシウムがたっぷりとれるのでいいですよ。少量使いたい時にも便利です。パックのまま出汁をとった後は、中身を出して、大根の葉っぱと一緒に煎って、ふりかけを作ったら家族に好評でした。
だしパック初体験
ウメ様 (兵庫県 40代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
今まで、不精なものでだしをとったことがありませんでした。ただ、アスカの情報誌に、たびたびこの国産宝味だしの事が載っていたので気になってはいました。簡単においしいお出しが作れて、パックを破って中身も再利用できるとの事で、無駄なく使えるところが魅力的でした。 始めての購入ですが、増税前だし、思い切って3つまとめ買いすることに。届いて早速開封しました。和風のいい匂い。同時に購入した国産大豆をこのだしパックで炊いてみましたが、上品な和のお味がついてサッパリした煮豆ができました。煮汁もとってもおいしかったです。だしをとった後のパックを破って中身も食べてみましたが、それだけでもおいしかったです。3箱あるので、しばらくおいしいだしを堪能できそうです。